Si quiere estar en buena forma, debe limitar al máximo los alimentos demasiado grasos, demasiado salados, demasiado dulces y ultraprocesados. Sin embargo, la ingesta de lípidos (o grasas) en cantidades adecuadas es necesaria para el correcto funcionamiento del organismo. Entre otras cosas, los lípidos favorecen la absorción de determinadas vitaminas (A, D y E) y proporcionan al organismo parte de la energía que necesita.
Las grasas saturadas y trans contribuyen a elevar los niveles de colesterol en la sangre y el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Por lo general, y en muchas enfermedades crónicas, se recomienda limitar el aumento de peso y la hipercolesterolemia.
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Principalmente representados por omega-6 (ω6) y omega-3 (ω3). El organismo no sintetiza determinados tipos de omega-3 y omega-6, por lo que estos deben ingerirse con la dieta en una cantidad pequeña equivalente. Los hábitos alimentarios occidentales suelen favorecer la ingesta de los omega-6 frente a los omega-3 (la ratio ω6/ω3 varía de 6 a 15). No se recomienda una dieta demasiado rica en omega-6, puesto que se asocia a la elevación del riesgo de enfermedades cardiovasculares o inflamatorias. Por tanto, el aumento de la ingesta de omega-3 favorece la restitución del equilibrio omega-6/omega-3.
Cuidado con la proporción de aceites vegetales ricos en omega-6 (maíz, girasol, algunos frutos secos) en la dieta. Incremente la proporción de aceites ricos en omega-3 (linaza, colza, soja) o con un buen equilibrio ω6/ω3 (oliva). Coma pescado dos veces a la semana, incluidos pescados grasos (sardinas, caballa, salmón, arenque, etc.).
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